sexta-feira, 31 de maio de 2013

[Semana do Bolinho] Bolinho do Apocalipse



Há um pouco mais de 6 meses atrás, "nascia" da mente doentia de duas garotas (Juliana e eu) a ideia para este blog. Ambas tínhamos experiências com blogs "solo" que não haviam dado certo (ou se deram, a certíce não durara muito =x) e numa conversa à toa surgiu o assunto. "E se nós fizéssemos um blog juntas?". Bom, e é isso que aconteceu xD. Os interesses em comum ajudaram nos moldes, e os interesses divergentes ajudam a não deixar isso aqui um tédio. Escrevemos sobre o que gostamos e gostamos (nem sempre) do que escrevemos. Por isso não esperem ver por aqui comentários sobre a última catástrofe do sul da Polinésia Francesa, porque você vai perder seu tempo =x.

"Porque... Ter um blog chamado 'Bolinho do Apocalipse' é queima-filme" ~ COUTINHO, Flávio.

O nome do blog, inicialmente, era pra ser "Brigadeiro de Panela", porque é uma coisa legal, gostosa, fácil de fazer e que ambas gostamos MUITO. Ok, pouco criativo. Pouco mesmo, já que todos os sites de hospedagem já tinham algum domínio desses ocupado, de todas as formas xD. 

Muitos "brainstorms" depois, chegamos à conclusão que o nome do blog tinha que incluir a palavra "bolinho". Porque? A Ju acha a palavra engraçada xD (sim, essa é a explicação!). O apocalipse entrou, por causa daqueles lances da profecia Maia e mimimi, e porque todo mundo só falava de apocalipse naquela época (apocalipse zumbi, apocalipse do bacon)... daí Bolinho do Apocalipse.

Por fim, disse que um dia criaríamos uma receita, para que o nome do blog não fosse só isso. Um nome. E ai está:


Bolinho do Apocalipse

Ingredientes:

Massa:
  • 2 colheres de sopa de Fermento Biológico Seco
  • 1 colher de sopa de açúcar refinado
  • 1 xicara de chá de leite integral
  • 3 ovos
  • 2 gemas
  • 2 colheres de sopa de gordura de bacon*
  • 200g. de manteiga ou margarina culinária em temperatura ambiente
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • ~ um pouco mais de farinha de trigo, se necessário ~
  • 1 gema para pincelar



Recheio:
  • 500 ml de leite integral ~ aromatizado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa (cheias) de farinha de trigo
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • Noz moscada
  • sal
  • 200g. de bacon frito em cubinhos
  • 200g. de brócolis ninja, picado e refogado
  • 1 colher de sopa de azeite*
  • 1 colher de sopa de gordura de bacon*
  • 1 dente de alho*
  • 1/2 cebola*
  • 2 folhas de louro*
  • 3 cravos*

Cobertura/Decoração:
  • Requeijão tipo "Catupiry"
  • Bacon em fatias

Material:
  • Forminhas de papel para muffin
  • Forma para muffin com 12 cavidades
  • Sacos de confeitar
  • Bicos


Modo de preparo:

Primeira Etapa - Pré-preparo


Bacon

1. Corte o bacon em cubinhos.
2. Coloque em uma frigideira, uma colher de sopa de azeite* e leve ao fogo para aquecer.
3. Junte o bacon e frite, até que esteja dourado e crocante.
4. Escorra o bacon com uma escumadeira e reserve.
5. Reserve também a gordura que sobrar na frigideira.


Bacon em fatias
1. Distribua o bacon em fatias em uma assadeira.
2. Leve ao forno até que as fatias estejam douradas e crocantes.
3. Retire da assadeira e escorra em papel toalha, para que fiquem sequinhas.
4. Reserve.



Brócolis
1. Leve ao fogo uma panela com água, até levantar fervura.
2. Corte e lave o brócolis.
3. Coloque o brócolis na água fervendo, e deixe-o na água até que a mesma volte a levantar fervura.
4. Retire-o imediatamente da água quente e o transfira para um recipiente com água gelada.
5. Quando estiver completamente frio, corte em pedacinhos bem pequenos.
6. Leve ao fogo uma frigideira, com uma colher de sopa de gordura de bacon*.
7. Frite um dente de alho* espremido/picado, até dourar.
8. Junte o brócolis e refogue.
9. Acrescente sal à gosto (não muito, porque o bacon já é bastante salgado)
10. Junte o bacon em cubinhos.
11. Reserve.



Leite
1. Pegue meia cebola*.
2. Faça dois cortes suaves nela (sem atravessar) e encaixe as folhas de louro*.
3. Espete os cravos* (isso se chama "Cebola Piqué", e serve para aromatizar caldos ^^)
4. Junte a cebola ao leite e leve ao fogo baixo.
5. Deixe ferver (sem derramar no fogão, de preferência =x ~ sua mãe agradece!)
6. Tire do fogo e deixe esfriar.
7. Passe o leite por uma peneira e dispense os temperos.




Segunda Etapa - A massa

1. Coloque o fermento, o açúcar e o leite em uma bacia e mexa.

2. Junte os ovos, as gemas e a gordura do bacon*.
3. Junte a manteiga.
4. Mexa tudo muito bem.
5. Adicione três xícaras de farinha e o sal, e misture tudo.
6. Junte a quarta xícara aos poucos, amassando até que desgrude das mãos.
[Dica: Se não desgrudar ~como aconteceu comigo~ adicione mais um pouco de farinha, em punhadinhos, aos poucos até que dê o ponto. A massa deverá ficar macia e homogênea.]

7. Deixe a massa descansar por 30~40 minutos, até que dobre de tamanho.
[Dica: enquanto a massa cresce, pule para a terceira etapa ;D]



8. Pré aqueça o forno à 180°C.
9. Distribua as forminhas de papel na forma para muffin.
10. Faça bolinhas de massa e coloque-as nas forminhas de papel, sobrando um dedo vazio da forminha.
11. Pincele a gema sobre a massa e leve ao forno por 25 minutos, ou até que esteja dourado (e com cara de assado =x)
12. Retire do forno e repita o processo com o restante da massa.





Terceira Etapa - O recheio


1. Leve uma panela ao fogo médio.

2. Adicione duas colheres de sopa de manteiga e duas colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo.
3. Mexa com um fouet (batedor) ou colher de pau até que fique levemente dourado.
4. Adicione o leite aromatizado, sem parar de mexer para que não empelote.
5. Deixe cozinhar até que adquira consistência [essa é a base para o verdadeiro molho branco <3]



6. Adicione o creme de leite e abaixe o fogo. 
7. Adicione sal e noz moscada à gosto.
[Dica: Deixe o tempero bem suave, uma vez que o bacon já é  bem temperado e pode acabar salgando o recheio.]

8. Retire do fogo, junte a mistura de brócolis e bacon ao creme branco e reserve. 





Quarta Etapa - Montando e decorando


1. Encha um saco de confeitar, com o bico de sua preferência, com o requeijão.
2. Encha outro saco, com um bico liso e largo, com o recheio.
3. Com uma faca de ponta, abra buraquinhos nos bolinhos, como na foto. Repita em todos os bolinhos.
4. Preencha as cavidades com o recheio, usando o saco de confeitar.
5. Decore com o requeijão, da maneira que achar melhor e coloque uma tira de bacon crocante para finalizar.
6. Coma \o/.

[Dica final: esses pedacinhos que você tira, para preencher com o recheio, ficam deliciosos com um pouquinho de requeijão, para comer enquanto decora seus bolinhos ;x /gorda]

















Agora, porque um bolinho salgado, e não doce? E porque bacon? Ora! Porque BACON IS LIFE <3 

Não vou pedir desculpas a quem não gosta de bacon, do mesmo jeito que não vou tentar te convencer de que ele é a oitava maravilha do universo, melhor do que a melhor ambrosia do Olimpo, nem nada do tipo. Há tempos me convenci de que "Se alguém não gosta de bacon, tudo bem. Sobra mais ;D". Sim, pensamento de gorda. Nem ligo =P

No post da Lasanha de Miojo, está escrito que o miojo é a comida do Apocalipse. Se você quer sobreviver ao apocalipse, estoque miojo. E água. E com certeza, também estoque bacon. Não por nenhum motivo especial, mas porque seu miojo vai ficar mil vezes melhor ;D. T-U-D-O com bacon fica melhor, inclusive a vida indireta para quem não gosta de bacon



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~Palavras da Juliana~

Ok, vamos dizer a verdade. A minha contribuição para essa receita foi pequena. A mente por trás da comida geralmente é a Lu, mesmo quando a bicha vontade vem de mim (aliás, ela ainda me deve donuts monstro). Há um tempão atrás, ela fez esse raio X de como o bolinho deveria ser



Se vocês leram direitinho a primeira parte do post, viram que a receita passou por algumas alterações, principalmente o recheio. A parte que me cabe, no caso, é o brócolis. Quando a Lu estava fazendo a lista de compras, soltei a seguinte frase "E se a gente colocasse algo verde no recheio?". Eis que o brócolis foi adicionado no último minuto do segundo tempo (literalmente, ela estava fazendo a lista nas mesinhas do supermercado).

A "inspiração" foi o MELHOR sabor de pizza de todos: brócolis, bacon e catupiry. Meu pai discorda dessa afirmação, mas já vi ele comer três pedaços dessa pizza sem nem piscar, então não conta.

Eis agora o raio X versão live de como o bolinho realmente ficou



Apesar da receita parecer bem gorda (por falta de palavra melhor), a sensação não é a de "pastosidade" ao comer. A massa ficou fofinha, o recheio bem salgadinho e bem balanceado com o catupiry. E o bacon strip... Ah, o bacon strip ♥.

Se vocês conhecem a Lu, sabem que ela raramente fica feliz com suas receitas, tem sempre algo que ela queria ter feito diferente, ou que deu errado (Srta Perfeccionista). Mas dessa vez, me surpreendi com um "Ficou do jeito que eu queria" #julianachocada.

E para acabar com esse imenso post, segue gif da minha reação ao comer o Bolinho do Apocalipse (comi 3, me desculpa sociedade).




PS: para a galera (Raquel e Wagner) que arranjou o casamento do Bolinho no post de aniversário, taí um gif da noiva.






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13 comentários:

  1. *____* Mai uma receita de dar água na boca, confesso uma hora vou ter que pegar uma destas receitas e encostar minha barriga no fogão/formo...

    Obrigado pelas salivas... digo... ^^

    Bjos

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    1. Só digo que, no dia em que vc criar coragem, eu quero fotos, muitas fotos, viu? *0*

      Uhauahuauh de nada =x

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    2. Acho justo ela tirar fotos com o marca-páginas tbm :X

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  2. E ai que a primeira vez na sua vida que vc é citado é num blog... um blog... queima filme... xD

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    1. Nem ligo xD
      É legal queimar o filme alheio =x
      [ps: quero sua opinião gastronomica, bad fox =P]

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    2. mimimimi, você ama o bolinho do apocalipse, flávio XD

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  3. BACON *O*, Amor isso é muita maldade, pq vc só faz coisas gostosas ai? T.T Inveja total de todos vocês que comeram esse bolinho T.T. Adorei o post *-*

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O mundo acabando e você aí, chamando bolinho de cupcake